Анализы при беременности

Лабораторные анализы и инструментальные исследования – высокоинформативные и во многом незаменимые средства контроля состояния беременной женщины и внутриутробного развития ребенка. Растущий плод увеличивает нагрузку на организм, меняет работу всех внутренних органов, они нередко теряют нормальную функциональность, начинают работать со значительной перегрузкой. Именно поэтому беременность имеет свойство обострять хронические недуги, провоцировать развитие новых болезней.

Беременность анализы

Анализы во время беременности вскрывают патологические проявления у будущей мамы, предоставляя, таким образом, возможность превентивно воздействовать на них или вовсе устранить. Как следствие, снижается риск осложнений. Аналитически полученные данные позволяют врачам выработать оптимальную тактику родов и заранее подобрать необходимые лекарства и бригаду специалистов.

Как организовано лабораторное исследование беременных?

Женщины, которые вынашивают ребенка, понимая всю важность анализов, закономерно задаются вопросами, какие анализы сдают при беременности, когда сдавать анализы при беременности?

Организация лабораторного исследования беременных

Ход беременности разделен на примерно равные по продолжительности этапы – триместры. В медицинской практике установился перечень анализов, позволяющих составить достаточно объективную картину течения беременности и состояния плода на каждом из них. Расписаны анализы во время беременности по неделям, обязательные анализы при беременности, первые анализы при беременности. При этом перечень обследований может быть гибким: фактическое состояние женщины и плода может потребовать скорректировать традиционную программу исследований.

Анализы при беременности первого триместра

Женщина, подозревая беременность или удостоверившаяся в ней, должна обратиться к гинекологу. Чем быстрее она это сделает, тем выше будут шансы пройти без проблем беременность и родить здорового ребенка.

1-ый триместр беременности анализы

После опроса и осмотра, подтвердившего беременность, врач назначает первоочередные лабораторные исследования (крови, мочи, кала, мазков из влагалища). В течение триместра к этому списку добавляются новые позиции (УЗИ-диагностика, ЭКГ, биохимический анализ крови, анализы на антитела к инфекциям, биохимический генетический скрининг).

Врач, кроме того, дает направление к профильным специалистам. Женщину, ожидающую ребенка, обязательно должен осмотреть терапевт. Необходимы заключения хирурга и эндокринолога. Беременная должна проверить глаза, зубы. Если есть хроническое заболевание, обнаруживается какая-либо новая патология, женщина направляется к специалистам, способным устранить выявленную проблему.

В первом триместре беременная приходит на консультацию каждый месяц. При нормальном течении беременности упомянутые выше анализы проводятся один раз.

Исследование крови

Исследование крови при беременности

Во время беременности кровь тестируется неоднократно и по разным направлениям. Кровь для анализов сдают утром, до приема пищи. Воду пить не возбраняется, поскольку та на показатели крови никоим образом не влияет. Для забора крови из вены разработаны одноразовые системы – вакутайнеры.

Вакутайнеры предохраняют кровь от повреждения, что, в свою очередь, обеспечивает более точный результат.

По общему анализу крови (уровню гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, цветовому показателю, лейкоцитарной формуле, СОЭ) врач составляет представление об общем состоянии беременной. По этим параметрам можно выявить обострение хронических заболеваний, воспалительные процессы и т. п. Падение уровня гемоглобина сигнализирует о развивающейся анемии, влекущей кислородное голодание мамы и плода. Повышение лейкоцитов говорит о присутствии в организме очага инфекции.

Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы в крови, позволяет диагностировать фактический или скрытый сахарный диабет.

Сведения о группе крови и резус-факторе необходимы на случай кровотечения и переливания крови – дородового, родового, послеродового.

По резус-фактору, кроме того, прогнозируется вероятность резус-конфликта мамы и малыша. Такая ситуация возникает, когда у мамы резус-отрицательная кровь, а ребенок унаследовал от отца положительный резус фактор. Резус-конфликт выявляется по наличию специальных антител.

При беременности крайне важно знать, в каком насколько эффективна свертываемость крови. С этой целью проводят комплексный анализ, именуемой коагулограммой или гемостазиограммой. Сниженная свертываемость крови чревата кровотечением при родах. Повышенная свертываемость крови несет в себе риск тромбоза и нарушений функций плаценты и матки, что, в свою очередь, может усложнить роды или привести к выкидышу.

Возможная вариабельность свертываемости крови в течение беременности требует периодического контроля этого показателя.

По биохимическому анализу венозной крови оценивается функциональность внутренних органов, выявляются сбои в их работе. Состояние почек, например, диагностируется по уровню креатинина, печени – по уровню трансаминаз, поджелудочной железы – по уровню глюкозы в крови, желудочно-кишечного тракта – по электролитному балансу.

Биохимические исследования, кроме того, являются источником информации об липидном, белковом, углеводном обмене и количестве присутствующих микроэлементов. В первом триместре обычно выполняются на 10–12 неделе.

Анализ мочи общий и на сахар, анализ кала

Беременность увеличивает нагрузку на почки, особенно с началом второго триместра. Продукты жизнедеятельности выделяют уже два организма, увеличивается объем крови, что также интенсифицирует работу этого органа. Почки могут быть сдавлены увеличивающейся в объеме маткой, что ведет к застою мочи и провоцирует пиелонефрит.

Общий анализ мочи, анализ кала

Общий анализ мочи показывает, как беременность сказалась на работе мочевыделительных органов, в частности, почек. Появление в мочи белка – указание на то, что развивается гестоз (поздний токсикоз) – осложнение, сопровождающееся почечной и сосудистой недостаточностью, вследствие чего появляются отеки, судороги, повышается артериальное давление. Патология поражает 25–30% беременных женщин, в России занимает второе место среди причин материнской смертности.

Моча на сахар – дополнительный маркер наличия (отсутствия) сахарного диабета.

Моча на бактериологический посев позволяет выявить патогенные и условно-патогенные организмы и их чувствительность к антибиотикам.

Общий анализ мочи производится перед каждой консультацией у гинеколога, бак-посев – один раз за беременность.

Для аналитических исследований пригодна только первая утренняя моча (100–150 мл). Во избежание попадания в жидкость ночных выделений из половых органов, их следует тщательно вымыть с мылом. Мочу можно собирать в хорошо вымытую баночку или в специальный контейнер, спустив первые капли в сторону. Крышку емкости следует плотно закрыть. Для бак-посева пригодна только срединная порция мочи (100 мл).

Физическое, химическое и микроскопическое исследование кала проводят для оценки состояния желудочно-кишечного тракта.

Мазки

У беременной женщины обязательно берут мазки на исследование флоры родовых путей. С помощью такого анализа (посева) выявляются патогенные микроорганизмы. Патогены способны проникать в матку и воздействовать на плод. Также они могут заражать ребенка, когда тот проходит через влагалище.

Мазки при беременности

По мазкам из носа получают информацию о вероятном носительстве женщиной патогенного стафилококка.

Анализы на инфекции

Важный элемент программы лабораторных анализов при беременности – исследование на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Подобного рода инфекции утяжеляют вынашивание ребенка и негативно сказываются на его внутриутробном развитии.

Анализы на инфекции у беременных

Гепатиты и сифилис в крови определяют по возбудителям, ВИЧ и ЗППП – по соответствующим антителам. Для тестирования сифилиса и некоторых других генитальных инфекций также применяется посев из влагалища.

Особую опасность для плода составляют такие инфекции как токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус, объединенные названием ТОРЧ-инфекции. Они провоцируют разного рода внутриутробные аномалии. Вызванные краснухой пороки настолько тяжелые, что при ее диагностировании рекомендуется искусственный аборт. Первый анализ проводится на 10–12 неделе. Индикаторами инфекций являются антитела к ним.

Генетические исследования биоматериала

В последние две недели первого триместра беременная проходит генетический скрининг, в ходе которого устанавливается, есть ли риск развития хромосомных аномалий плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и угроза спонтанного выкидыша. Биохимический скрининг включает тест крови или мочи на протеин РАРР–А и гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), так называемый двойной тест. Положительный результат, однако, не означает, что эти патологии обязательно проявятся, тест всего лишь фиксирует предрасположенность к ним. Беременную в таком случае берут под особый контроль и назначают дополнительные исследования.

УЗИ-диагностика и ЭКГ

УЗИ-диагностика при беременности

Под конец первого триместра (11–12 неделя) будущая мама направляется на УЗИ. На этом сроке можно проследить, как формируется плод, как он расположен, в каком состоянии конечности, плацента, внутренние органы, кровоток. С 80% вероятностью можно определить пол. Для выявления отклонений в развитии малыша и его органов производится УЗИ-скрининг.

В комплекс инструментальных исследований беременной женщины также входит электрокардиограмма.

Анализы при беременности второго триместра

Во втором триместре общие анализы крови и мочи беременным назначаются раз в месяц, при каждом посещении женской консультации. При наличии осложнений, обострении имеющихся заболеваний или появлении новых недугов чаще – по возникшей потребности. На этом сроке важно уяснить, не привела ли беременность к анемии, что в таком положении бывает достаточно часто. Если есть основания предполагать предрасположенность к сахарному диабету (диабетики среди близких родственников, большая масса тела и др.) на 20-й неделе проводится промежуточный анализ на сахар.

Анализы на втором триместре беременности

По посеву мочи можно выявить скрытые инфекции.

УЗИ проводится на 18–22 неделе. УЗИ-диагностика позволяет определить точный срок беременности, увидеть количество плодов, строение тела ребенка, развитие центральной нервной системы и внутренних органов, выявить патологии. Врач получает информацию об околоплодных водах и расположении плаценты. Если половые органы не прикрыты, точно определяется пол ребенка.

В середине срока список анализов при беременности дополняется так называемым тройным тестом. Его проходят в течение 18–20 недели. По концентрации в крови белка альфа-фетопротеина (АФП), который синтезируется в крови и ЖКТ зародыша, и плацентарных гормонов – хорионического гонадотропина (ХГ) и несвязанного эстриола (НЭ) можно выявить многоплодную беременность, риск пороков плода (пупочная грыжа, расщелина позвоночника, атрезия пищевода и др.), хромосомные заболевания (синдромы Тернера, Дауна, Эдвардса). В 9% случаев тест показывает несуществующие отклонения от нормы. Поэтому первый положительный результат всегда перепроверяется.

Глюкозотолерантный тест, который беременные проходят на 24–28 неделе, позволяет выявить скрытый диабет. Вывод делается на основании трех замеров уровня глюкозы в крови (на голодный желудок, спустя час после приема 75 г глюкозы и спустя 2 часа после этой процедуры).

Анализы при беременности третьего триместра (с 28 недели до рождения ребенка)

В течение третьего триместра кровь и мочу на общий анализ сдают раз в две недели, перед консультацией у врача.

На 30–32 неделе исследование крови охватывает тест на сахар, свертываемость, гепатиты С и В, инфекции, передающиеся половым путем, антитела к ТОРЧ-инфекциям. В этом же ряду повторный биохимический анализ.

Анализы 3-й триместр беременности

Накануне родов ещё раз уточняется группа крови и резус-фактор беременной поскольку первый подобного рода анализ мог дать ложные результаты.

В этот же период уролог назначает анализ мочи для определения состава микрофлоры. Патогенные бактерии, если они присутствуют, вредят как женщине, так и плоду. Одновременно тестируется их чувствительность к антибиотикам.

Третье обязательное УЗИ беременная проходит после 32 недели, когда ребенок уже полностью сформирован. Более четкую внутриутробную фотографию ребенка можно получить с помощью 3D УЗИ.

Врач оценивает темпы роста ребенка, положение плода и плаценты, количество околоплодных вод. Хорошо прослеживаются патологии, в т. ч. внутриутробные инфекции, задержка в развитии. Для подтверждения подозрений назначаются дополнительные исследования.

После 33 недели проводится кардиотокография (КТГ) – одновременная регистрация на калибровочной ленте частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки. Многие приборы отражают шевеление плода. Если беременность проходит с осложнениями, КТГ записывается несколько раз.

В течение 33–34 недели без пяти минут мама проходит исследование под названием допплерометрия, в ходе которого оценивается маточно-плацентарный кровоток и кровоток в сосудистой системе ребенка. По интенсивности кровотока можно судить о количестве получаемых малышом кислорода и питательных веществ.

Во избежание заражения ребенка патологической микрофлорой во время его выхода наружу из лона матери на 34–36 неделе обязателен мазок из влагалища.

В исключительных случаях (обоснованные подозрения на хромосомные и наследственные заболевания, резус-конфликт) прибегают к исследованию пуповинной крови (кордоцентез) и околоплодных вод (амниоцентез). Биоматериал извлекается посредством прокола передней брюшной стенки беременной тонкой пункционной иглой.

Исследования при беременности — важнейшее условие контроля за состоянием плода и будущей мамы. Ответственное и своевременное прохождение всех рекомендуемых исследований позволит своевременно выявить даже небольшие отклонения от нормы и скорректировать их, чтобы избежать осложнения в течении беременности и родов.

Оставить комментарий