От питания женщины во время беременности напрямую зависит развитие ее будущего ребенка. Например, достаточное количество белка дает строительный материал для организма малыша, а витамины играют важнейшую роль в правильном протекании биохимических и физиологических процессов, поэтому правильное, полноценное и рациональное питание очень важны как для мамы, так для ее ребенка.
Второй триместр беременности — это период активного роста будущего малыша и его внутренних органов, а значит, в рационе мамы обязательно должен быть белок, выполняющий функцию строительного материала.
В третьем триместре питание должно основываться на тех витаминах и минералах, которые необходимы для развития внутренних систем малыша, особенно нужен кальций, отвечающий за рост костей и развитие нервной системы.
Но не только важно питание при беременности, большое значение имеет и рацион при планировании беременности, ведь от того, насколько сильным и здоровым будет организм женщины во время зачатия, зависит успешное оплодотворение и затем — закрепление плодного яйца в матке.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Простое и давно известное правило, что из-за стола лучше встать слегка голодной, чем страдать от переедания, работает и при составлении рациона при беременности. Лучше всего подходит дробное питание — до 5-6 приемов пищи в сутки маленькими порциями, причем последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. А если вдруг настигнет нестерпимое чувство голода на ночь, то лучше всего выпить стакан кефира или молока, съесть яблоко, банан или немного творога.
Рацион питания для беременной женщины исключает употребление жирной, жареной пищи, маринованных и копченых продуктов. Вместо этого питание будущей мамы должны составлять блюда, приготовленные на пару, сваренные, запеченые или тушеные. Обязательно нужно следить за свежестью продуктов, в них не должно быть консервантов и большого количества соли. Колбасы, консервы и тому подобные продукты лучше исключить совсем, а если такой возможности нет, то строго контролировать их потребление. Тоже самое касается и фаст-фуда. Конечно, если стоит выбор: остаться голодной или съесть бургер, то не нужно голодать, но злоупотреблять фаст-фудом не надо, лучше носить с собой пару яблок, банан, горсть орехов или сухофруктов.
Огромное значение имеет правильный баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Но на разном сроке беременности баланс всех этих компонентов должен быть разным – недаром диетологи совместно с акушер-гинекологами специально составляют буквально понедельные рекомендации по рациону будущей мамы.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать практически невозможно, а по специальной формуле, от первого дня последних месячных. Таким образом, первые 3 недели акушерского срока беременности охватывают некоторое время до зачатия, собственно зачатие и время до прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений в течении самой беременности и последующих родов и даже наступающей после рождения ребенка лактации. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют пить ее в виде капсул или увеличить в рационе количество продуктов, богатых природной фолиевой кислотой. Последнее даже предпочтительнее: витамины из пищи усваиваются практически без остатка, в отличие от искусственно синтезмированных. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от избытка жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3-4 неделя
Каждую неделю у плода формируются новые органы и внутренние системы, поэтому будущей маме так важно следить за своим питанием, ведь список необходимых полезных веществ и минералов постоянно меняется. На третьей неделе происходит развитие плаценты и плодной оболочки, а для их нормального развития жизненно необходимы кальций и марганец. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, зеленые овощи, соки, а марганца много в индейке, свинине, бананах, моркови, шпинате, яйцах, овсянке и миндале. Кроме того, на этом сроке рекомендуется полностью отказать от кофе, если женщина его вообще употребляла до этого.
5 неделя
На пятой неделе, как правило, начинается токсикоз, и чтобы легче перенести это состояние, можно внести в рацион немного изменений. Например, вместо мяса и яиц употреблять больше орехов и бобовых, молоко заменить йогуртом и сыром и добавить абрикосов, манго, моркови. Хорошо работает от токсикоза имбирный чай или чай с лимоном.
6 неделя
Разгар токсикоза, и утро лучше всего начинать с сухариков или нескладкого крекера, причем есть нужно сразу же после пробуждения. Не нужно обезвоживать организм — рекомендуется пить как можно больше жидкости.
7 неделя
Для того, чтобы избежать проблем с кишечником в меню можно добавить чернослив и свежий кефир, а также исключить капусту, бобовые и другие продукты, которые крепят или способствуют избыточному газообразованию.
8 неделя
Чай с имбирем облегчит состояние токсикоза, а также не нужно забывать об употреблении орехов – в них много витаминов и минеральных веществ, полезных для формирующейся нервной системы крохи.
9-10 недели
На этом сроке будущей маме требуется много клетчатки, поэтому в рационе появляются такие продукты, как цельнозерновой, отрубной хлеб или выпечка из муки грубого помола, каши, бурый рис.
11-12 недели
Время завершения первого триместра, и в этот период беременной женщине нужно быть особенно внимательной к себе и к своим ощущениям. Если нестерпимо хочется какого-то конкретного продукта, значит, именно этих веществ и не хватает организму и будущему малышу. Хотя потакать своим желаниям нужно с осторожностью. Одно дело – сделать кашу с грибами, если смертельно хочется грибов. И совсем другое – объесться картошкой фри и гамбургерами, потому что “организм потребовал”. Желания могут быть и совсем эксцентричные – от моченой клубники до свиной отбивной с вареньем.
13-16 недели
Как уже говорилось, главное во втором триместре — это получать как можно больше белка. Нежирные мясо, рыба, молочные продукты помогут в этом. А также нужно увеличивать общую калорийность пищи.
16-24 недели
Период, когда у ребенка идет активное развитие слуха и зрения, и чтобы помочь ему в этом развитии, маме нужно употреблять больше витамина А и его провитамина – бета-каротина, которыми богаты капуста, морковь, желтый перец. А также помнить, что усвоение витамина А лучше всего происходит вместе с жирами, то есть морковный салат полезно заправить сметаной или растительным маслом.
24-28 недели
Самый актуальный период для дробного питания, так как происходит активный рост матки, и повышение ее давления на желудок, которому уже сложно вмещать в себя большие порции еды. Нередко и после маленькой порции беременную женщину может мучить изжога. Но питание в это время должно быть максимально разнообразным, потому что увеличиваются потребности ребенка в питательных веществах.
29-34 недели
Активный рост костей и закладка зубов малыша, поэтому никак не обойтись без большого количества кальция. А для развития мозга обязательно нужно употреблять продукты, богатые жирными кислотами, которые, кстати, помогут лучше усвоиться и самому кальцию. Во избежание развития анемии не только у мамы, но и у малыша, необходимо поддерживать достаточный уровень железа в крови. Орехи, жирная рыба, красное мясо, печень, темно-зеленые овощи и семечки — основа рациона на восьмом месяце беременности.
35-40 неделя
Впереди у женщины самый важный и трудный процесс — рождение малыша, поэтому питание должно обеспечивать максимальное укрепление женского организма. Углеводы — это основной источник энергии, именно они и должны составлять рацион перед родами. В основном — это различные каши, овощи и фрукты. А потребление мяса в это время нужно наоборот, сократить: избыток животного белка снижает эластичность промежности, что может быть опасно разрывами во время родов.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.
Примерное меню на день может выглядеть так:
Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира.
Второй прием пищи: зеленый салат, стакан чая.
Третий прием пищи: куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта.
Четвертый прием пищи: тост с джемом или маслом, стакан сока.
Пятый прием пищи: бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай.
Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.
Особое питание для беременных
Иногда во время беременности у женщины могут развиваться патологии, требующие особого подхода в питании. Как уже говорилось, недостаток железа грозит появлением анемии, а значит очень важно увеличить в своем рационе количество тех продуктов, которые богаты железом. А также нужно помнить о правильном сочетании продуктов для лучшего усвоения и всасывания железа в организме при анемии. Женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, должна обязательно проконсультироваться с врачом не только по поводу лечения, но по вопросу особого питания.
При беременности может развиться и ожирение, и в этом случае уже должна идти речь и диетическом питании. Но без консультации врача женщина не должна сама себе назначать диету, чтобы похудеть. В этом случае шансы на развитие патологий и отклонений у ребенка возрастают в разы. Особенно вредными считаются монодиеты и диеты, при которых нужно длительное голодание. Восстановить запас необходимых питательных веществ и общее состояние организма после такой диеты в период беременности очень сложно, не говоря уже о вреде, который они наносят будущему малышу.
Беременность – прекрасный период, и правильное питание в это время позволит будущей маме не только максимально насытить организмы свой и малыша питательными веществами, но и чувствовать себя легко и комфортно.
У меня 30 неделя беременности и последнее время тянет на молоко и овощи, а вот мясо совсем перестала есть. От него такая тяжесть образовывается, даже если кусочек съем. Сначала боялась, что ребенок не дополучит полезных веществ, но так как молоко пью натуральное, специально в деревне у проверенного фермера покупаем, как и прочие молочные продукты, то гинеколог сказала, что можно и без мяса обойтись, животный белок все равно получаю. Но стоит рыбий жир в капсулах попить несколько недель, чтобы жирные кислоты поступали в полном достатке.
А мне наоборот сказали, что мясо в рационе должно быть всю беременность, приемущественно нежирная телятина и говядина, чтобы кровотворение нормальным было и гемоглобин не падал. Но он у меня хронически понижен, и если вне беременности хватает только железо попить во время месячных, то в положении строго следить за питанием. И не только мясо, но и овощи-фрукты, которое железо содержат ежедневно есть должна.
Но это исключительно ваша особенность организма. Если женщина здорова и беременность протекает нормально, то и приведенная в статье схема питания вполне актуальна. Но это же не значит, что надо ей слепо следовать. Легкая вариация никогда не помешает. Я например не переношу молочные продукты, они просто исключаются из моего рациона, но вместо них ем другие продукты, которые содержат кальций. И никаких проблем. Детка развивается нормально.
Я на правильное питание еще во время планирования ребенка перешла. И потом всю беременность строго соблюдала, что можно есть, а что нельзя. У меня так получилось, что буквально с самого начала я не могла есть ничего сладкого и сдобного. Наверное по этому набрала всего 8 кг, да и малыш был не крупный всего-то 3050 и рожать было легко. Еще мне подруга подсказала, что во время беременности стоит пить по чайной ложке оливкового масла каждый день – это и необходимый витамин Е и связки-мышцы будут эластичный и никаких разрывав не будет. И вот каждое утро, натощак выпивала ложечку масла. Не знаю, точно ли это помогло, но вот разрывов никаких не было
Правильное питание во время беременности оно конечно хорошо, но не до фанатизма. Если хочется съесть вредность, то немножко можно. Я, например, по домашней картошке-фри фанатею сейчас. Хотя еще месяц назад могла есть только овощи на пару от всего остального токсикозило сильно. А теперь если не съем пару-тройку ломтиков картофеля с луком и чесноком мутить начинает. Может это причуды беременного организма, но лучше я буду есть эту вредность, чем плохо себя чувствовать.